DATENSCHUTZINFORMATION ALLGEMEIN
Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl


Einleitende allgemeine Datenschutzinformationen
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist der Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl ein besonderes Anliegen. Die Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl ist im Sinne dieser Datenschutzerklärung und der Datenverarbeitungsvorgänge Verantwortlicher im Sinne der DSGVO; sie verarbeitet Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen und ist laufend um Aktualität ihrer Datenschutzbestimmungen und einen stets verantwortungsvollen Umgang mit Ihren Daten bemüht.

Bitte beachten Sie unsere allgemeinen Datenschutzinformationen.

 

Datenerhebung, Rechtsgrundlage, Verwendungszweck der Daten
Die Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl verarbeitet Ihre Daten in Übereinstimmung mit den einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere jenen der Verordnung (EU) 2016/679 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten (Europäischen Datenschutzgrundverordnung – DSGVO), des Bundesgesetzes über den Schutz personenbezogener Daten idF BGBl. I Nr. 120/2017 (Datenschutzgesetz 2000 – DSG 2000) bzw. des Datenschutzanpassungsgesetzes 2018 BGBl. I Nr. 120/2017 und des Datenschutz-Deregulierungs-Gesetzes 2018.

Die Verarbeitungszwecke sind:
• Rechnungswesen
• Personalverwaltung
• Zentrale Kontaktverwaltung Kanzlei
• Dezentrale Kontaktverwaltung Kanzlei
• Seelsorgeorganisation
• Betreuung Kirchenbeitrag
• Archivnutzung
• Matrikenauskünfte und Matrikenverwaltung
 • Gemeindediakonie

Gem. ErwG 47 DSGVO kann darüber hinaus die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung durch die Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl als eine dem berechtigen Interesse dienende Verarbeitung betrachtet werden. Als berechtigte Interessen gelten gem. ErwG 48 DSGVO ebenso die Übermittlung von personenbezogenen Daten innerhalb der Evangelischen Kirche in Österreich, sofern dies zu internen Verwaltungszwecken geschieht.

 

Empfänger
Innerhalb der Evangelischen Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl haben jene kirchlichen Organe auf die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten Zugriff, die diese Daten im Rahmen der vorstehend genannten Zwecke für die bzw. in Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. Die Daten können an die Auftragsverarbeiter sowie an die Evangelische Kirche in Österreich übermittelt und dort ebenfalls zu den vorstehend benannten Zwecken verarbeitet werden.
Mit den eingesetzten Auftragsverarbeitern (Dienstleistern) wird eine schriftliche Auftragsverarbeitungsvereinbarung abgeschlossen, wobei die Auftragsverarbeiter zur Einhaltung aller der Evangelische Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl obliegenden vertraglichen wie gesetzlichen Verpflichtungen verpflichtet werden. Damit einher gehend werden die Auftragsverarbeiter auch zu Verschwiegenheit bzw. Vertraulichkeit verpflichtet.

 

Speicherdauer
Personenbezogene Daten werden für die Dauer der Einwilligung bzw. für die Dauer eines/r etwaig daraus resultierenden Vertragsverhältnisses/Geschäftsbeziehung verarbeitet und gespeichert. Darüber hinaus sind jene Fristen zu beachten, die sich gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, insbesondere aus dem Kirchenrecht, der Matrikenordnung, dem Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) sowie der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben. Zu berücksichtigen sind dabei im Besonderen die nach dem ABGB in bestimmten Fällen sich ergebenden Speicherdauern von bis zu 30 bzw. 40 Jahren. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind und keine gesetzliche Verpflichtung zur Aufbewahrung mehr besteht.

 

Rechte als Betroffener, Beschwerde an Aufsichtsbehörde
Sie haben jederzeit und ohne Angabe von Gründen das Recht gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund berechtigter Interessen der Evangelischen Pfarrgemeinde A. und H.B. Horn-Zwettl gem. Art 6 Abs 1 lit. f DSGVO erfolgt, Widerspruch zu erheben, soweit das Gesetz Ihnen diese Möglichkeit einräumt.
Im Falle einer erteilten Einwilligung haben Sie jederzeit und ohne Angaben von Gründen, das Recht auf Widerruf derselben.
Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten. Sie besitzen weiters das Recht auf Berichtigung, Löschung (oder Einschränkung der Verarbeitung) Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Datenübertragung (insbesondere gem. Art 7 Abs 3, 15, 16, 17, 18, 20, 21 DSGVO).
Sie werden ersucht, Ihren Widerspruch (gegebenenfalls Widerruf), als auch das Ersuchen um Auskunft, Löschung (oder Einschränkung) und/oder Datenübertragbarkeit an DSAuskunft@okr-evang.at zu richten.


Bei Verstößen im Zusammenhang mit der Verarbeitung der personenbezogenen Daten gegen das geltende Datenschutzrecht oder bei Verletzungen datenschutzrechtlicher Ansprüche in einer anderen Weise, besteht die Möglichkeit, diese bei der zuständigen Aufsichtsbehörde mit Beschwerde anzuzeigen.

Die für die Evangelische Kirche in Österreich samt deren selbständigen Körperschaften zuständige Aufsichtsbehörde ist der
Datenschutzsenat der Evangelischen Kirchen A.u.H.B. in Österreich,

Severin-Schreiber—Gasse 3
1180 Wien.

 

 

Datenschutzinformation der Evangelsiche Kirche A.B. in Österreich

www.okr-evang.at/datenschutz

 

Aktualität und Änderung der Datenschutzerklärungen
Die vorliegende Datenschutzerklärung hat den Stand 24. Mai 2018 und ist derzeit gültig. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.evang-horn-zwettl.at/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

 

Kontaktdaten
Datenschutzverantwortlicher
Evangelische Pfarrgemeinde A.u.H.B. Horn-Zwettl
A.Fischergasse 8, 3580 Horn
E-Mail: evang-horn-zwettl@aon.at


Datenschutzbeauftragter Mag. Martin Spiegl
p.A. Evangelische Pfarrgemeinde A.u.H.B. Horn-Zwettl
A.Fischergasse 8, 3580 Horn
E-Mail: evang-horn-zwettl@aon.at

 

www.okr-evang.at/datenschutz
 

 

Die evangelische Pfarrgemeinde A.u.H.B. Horn-Zwettl umfaßt die politischen Bezirke Horn, Zwettl und im Bezirk Hollabrunn den ehemaligen Gerichtsbezirk Ravelsbach.  Rund 570 Evangelische leben hier.

 

Gottesdienste feiern wir regelmäßig in Horn und Zwettl, vier Mal jährlich in Ziersdorf sowie am Palmsonntag und am Sonntag vor dem Reformationstag in Gars und Eggenburg.